Rahasia Alam : Eksplorasi Kuliner Liar dari Belantara Jantung Kalimantan
Kalimantan terkenal dengan keanekaragaman spesies, baik tumbuhan maupun satwanya. Untuk keragaman jenis tumbuhannya dari sisi etnobotani, khususnya untuk spesies yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pangan, tersaji dalam buku Rahasia Alam: “Ekplorasi Kuliner Liar dari Belantara Jantung Kalimantan”
-
Date:
13 Nov 2024 -
Author:
frey kehati
Judul Buku : Rahasia Alam : Eksplorasi Kuliner Liar dari Belantara Jantung Kalimantan
Kepengarangan : Ambriansyah dan Albertus Tjiu
ISBN : masih dalam proses
Cover : Hard cover
Halaman : 156
Berat : 230 gr
Size : 18 x 25 cm
SINOPSIS
Kalimantan terkenal dengan keanekaragaman spesies, baik tumbuhan maupun satwanya. Untuk keragaman jenis tumbuhannya dari sisi etnobotani, khususnya untuk spesies yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pangan, tersaji dalam buku Rahasia Alam: “Ekplorasi Kuliner Liar dari Belantara Jantung Kalimantan” yang memuat 126 jenis dengan berbagai jenis bentuk hidup seperti pohon, semak/pohon kecil, liana/tumbuhan memanjat, termasuk jamur.
Sebagian besar spesies ini dimanfaatkan bagian batang, daun, bunga, buah dan bijinya, bahkan akarnya. Jenis yang dapat langsung dikonsumsi (60 jenis), dan sebagian lagi harus diolah terlebih dahulu dengan cara dimasak (27 jenis) serta kombinasi dari keduanya, bisa dimakan langsung ataupun dimasak (29 jenis). Sebagai informasi tambahan, untuk jenis yang sering digunakan untuk kebutuhan lainnya seperti bahan pengikat/tali, dipergunakan untuk bahan kerajinan tangan, membuat alat penangkap ikan serta manfaat pohon/kayunya juga dideskripsikan. Jenis-jenis ini ada yang umum dikenal khalayak luas, namun ada juga jenis yang sangat jarang diketahui fungsi dan manfaatnya. Dan, di dalam buku ini informasi berharga tersebut bisa ditemukan dan dipelajari.
Dalam eksplorasinya, secara geografis informasi yang berhasil dikumpulkan ini mencakup empat provinsi yang ada di Kalimantan, yaitu: Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Barat.
Buku ini sangat baik, terutama bagi para penjelah hutan belantara tropis di Kalimantan yang memiliki hobi untuk mengenal dan mempelajari, serta memanfaatkan jenis-jenis yang bisa dikonsumsi selama perjalanan lapangan, sekaligus bisa sebagai panduan untuk bertahan hidup di alam liar (survival).